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Como montar um brunch?!

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Ultimamente essa é mais uma 'mania' americana que pouco a pouco está virando moda no Brasil (por enquanto ainda perde para os cupcakes).
Brunch deriva da junção de duas palavras:
   - breakfast: café da manhã
   - lunch: almoço

E ele nada mais é que a junção dessas duas refeições, claro, não exatamente como conhecemos o café da manhã e como conhecemos o almoço... temos que lembrar que isso é uma invenção americana, então essa 'nova refeição' traz muitas caracteristicas e alimentos cotidianos dos EUA.

O café da manhã e almoço americanos contém uma série de alimentos, digamos, correlatos, o que possibilita misturar tudo e ainda sim, continuar 'coerente'... Imaginem só alimentos tipicamente brasileiros no brunch... acho que ia parecer estranho misturar arroz e feijão com pão na chapa! Mas claro, a idéia é adaptar a refeição ao gosto dos convidados, mesmo que isso seja servir feijão com pão na chapa! rs.

Geralmente o brunch é uma refeição que se inicia as 10h da manhã e segue até umas 14h... um pouco mais, um pouco menos...

Este ano resolvi comemorar meu aniversário com um brunch, como sei que a maioria dos meus amigos (assim como eu) tem dificuldade de acordar cedo, marquei o inicio do brunch para as 11hr e foi até mais ou menos 16h30.

Apesar de parecer estranho, o brunch deve conter o tradicional café com leite e bebidas alcoolicas, mas não qualquer bebida, lembre-se, não é um almoço, então a parte alcoolica deve ser mais leve.

Uma sugestão leve e refrescante são os drinks Mimosa e o Buck´s Fizz, fáceis de fazer, deixei os ingredientes e as instruções para que cada convidado pudesse fazer sozinho seu drink:

Mimosa: meia taça de suco de laranja, complete a taça com espumante (branco). 


Buck´s Fizz: acrescente ao drink mimosa, 1 colher de sopa de groselha.                            

Claro, nada impede do seu convidado tomar só a espumante mesmo rs. O visual ficou assim:


Parte da ilha referente ao café da manhã, com máquina de café espresso, achocolatado, chás diversos, leite quente, açucar/adoçante, torradeira, sanduicheira...

Normalmente, em festas maiores, uso descartáveis mesmo, uma ótima idéia que eu achei, foi oferecer aos convidados copos de isopor para as bebidas quentes. Nada de desconforto e de queimar os dedos!




Visão geral das bebidas:



Vamos lá, uma dica muito importante sobre brunch é que ele dispensa o uso de facas, por ser uma refeição descontraida, a maioria das pessoas irá comer de pé, então não coloque nenhum elemento que seja necessário cortar (como carnes em filé por exemplo). Os pratos devem ser pequenos e leves, normalmente de sobremesa.

Nesse brunch em especial, eu não servi carne, (seria a porção "almoço" do brunch), pois já tinha muuuuita comida, mas ótimas pedidas são filé mignon e/ou frango em cubos. Para facilitar, os coloque em rechaud para mante-los sempre quentes. Para não ficar ressecado, coloque molho, boas sugestões que fizeram sucesso em outros brunchs foram o frango com molho de coco e o filé com molho de gorgonzola e uvas verdes. Ainda se quiser outra opção no lugar de carnes, pode ser servida uma massa curta (nhoque, penne, etc) também em rechaud, com molho!

No rechaud, que os convidados adoraram, eu servi elementos tipicos de um café da manhã americano: panquecas, salsichas e ovos mexidos.

Também ia servir bacon em fatias, mas acabei não encontrando (de ultima hora) ...


Ao lado eu deixei a tábua de queijos e frios e como eu entitulei "coisinhas boas para passar no pão", como manteiga, requeijão, nutella e geléias.




Para comer (aliás, continuar comendo), uma seleção de pães diversos, sanduiches de metro...


Pão de queijo, bolo de cenoura, bolo de maracujá, mini sonho, pudim de leite condensado (esse foi minha mãe que fez) e 3 deliciosos sabores de cupcake que uma amiga minha colaborou levando: limão, chocolate com laranja e amendoim!


Ainda tivemos carolinas, broinhas de fubá, bolo de mousse de chocolate branco, mini doguinhos, bolachinhas doces, pão de forma tradicional, torradas, croissant, pão australiano, de mandioquinha...

Visão geral e considerações finais para o brunch:

- Lembre-se de deixar todos os pães já cortados para facilitar o manuseio, se não for possivel, deixe uma faca de serra ao lado.

- Opte por comidinhas "mini" (mini pão de queijo, mini carolinas, mini sonhos, etc), isso facilita para que os convidados comam usando apenas uma das mãos, em uma bocada só.

- Ofereça alimentos que não precisem de facas, apenas garfos; pratos de sobremesa e guardanapos grandes.

- Se quiser, coloque salada de frutas em potinhos

- Bebidas alcoolicas, opte por vinhos frescos, como os espumantes/frisantes brancos ou roses

- Sucos, ofereça 2 tipos, neste caso ofereci de laranja, que já servia para os drinks, e de abacaxi.

- Se não tiver, alugue um rechaud, vai lhe facilitar, a comida estará sempre quentinha e a mão dos seus convidados. Não se esqueça, se for servir carnes, coloque-a em cubos!

- Sugestão; taças plásticas (olha que charme essas coloridas) e copinhos de isopor para as bebidas quentes

- Tente identificar os alimentos, faça plaquinhas no computador, numa festa é dificil estar disponivel todo o tempo para todos os convidados. Com a comida identificada, os seus amigos se sentem mais a vontade em experimentar tudo o que tiver na mesa.

Agora, é só se entregar a boa comida e à diversão!!!

Bom brunch para você também!

Comments (4)

Amei cada dica e já estou preparando o meu brunch de casamento civil. Muuuito obrigada!

Vanessinha, que bom que tenha gostado das dicas! Que seu brunch e seu casamento sejam um sucesso!

Gostei do blog e das sugestões, se me permite fazer uma correção, a bebida que vc mencionou, não é um espumante como vi nas fotos, mas sim um vinho frizante mais especificamente um Lambrusco tipicamente italiano, se a intenção é uma bebida leve e de sabor agradavel a maioria dos paladares os frizantes são perfeitos, e tem muitos outros no mercado, como salton lunae o sunny days etc, todos docinhos e fraquinhos de alcool, com preço variando entre 9 e 14 pila! já os espumantes são mais fortes de álcool e sabor e preço acima dos 15 réis. Abraço!

... caso queira alguma dica de vinho bom e baratinho dê um pulinho no http://sommelierperiferico.blogspot.com.br/

Sim Eduardo, era um lambrusco, mas abafa! Minha mãe comprou errado rs. Claro que eu preferia fazer como na receita original, com champagne, mas, infelizmente, neste quesito, meu bolso não permitiu tal ousadia rs. Mas olha, mesmo com frizante, ficou otimo!

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