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Torre de Chopp - Por que?!?!

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No último post destilei meu preconceito sobre a Torre de Chopp. Antes de mais nada, não tenho absolutamente nada contra as pessoas que pedem torres de chopp nos fast-foods de procedência duvidosa em praças de alimentação, assim como não tenho nada contra quem bebe chopp de vinho, pede uma "caipirinha de vodka", ou acha que refrigerante e água com gás são a mesma coisa. Perdoai, eles definitivamente não sabem o que fazem, mas até aí, cada um no seu quadrado. Mas vamos tentar ilustrar neste post um pouquinho mais sobre esta peça inusitada do mobiliário de uma praça de alimentação: a torre.

Feita normalmente de alguma liga plástica, como policarbonato, acrílico ou coisas do gênero, com uma torneira no maior estilo "filtro d'água", um recipiente interno de inox e, no máximo 3,5l de capacidade, a torre de chopp não é exclusividade brasileira. Trazida por um empresário paulista do Canadá, com adaptações para gelar a bebida (sim, os canadenses gostam de cerveja em temperatura ambiente), a Torre de Chopp, em teoria, "incentiva o consumo, facilita o trabalho dos garçons e, graças ao efeito criado pelo contato da iluminação com o líquido, gera um visual muito interessante", segundo um fabricante. Facilitar o trabalho dos garçons? Talvez. Gerar visual interessante? Duvido. Incentivar o consumo? Esta eu respondo com outra pergunta: Quantas torres de chopp você viu vazias na vida? Pois é. Este artefato da vida patética cria, para começar, um enorme disperdício de cerveja. Sim! Cerveja, pois dificilmente o que está dentro da torre é chopp de verdade. Para quem não sabe a diferença, basicamente o chopp não é pasteurizado, não tem conservantes, antioxidantes e estabilizantes (ao contrário da cerveja), tem mais de 6 mil anos de história (ao contrário da "menina" cerveja, de 1876), e tem validade curtíssima (10 dias fechado, em média), mas o barril aberto costuma durar mais que uma garrafa de cerveja (que dura pouquíssimas horas). A maior parte dos "chopps" vendidos pelos donos de torres, na verdade, é pasteurizado, o que enterra a diferença entre as duas bebidas.
Mas, de onde vem o preconceito com esse artefato? Bom, além das pessoas que pedem chopp em torre, normalmente serem as mais escandalosas da praça de alimentação (e insistem em sentar na mesa ao seu lado), as lojas que as vendem nunca tem algo realmente útil ou saboroso para vender. Já tentou comer uma porção de batatas fritas em algum destes lugares? Encharcadas e fritas em óleo frio, ficam terríveis, mas devem acompanhar bem um chopp na torre. E um pastel? parecendo uma folha de papel em pé, quando você pega por baixo ele se dobra todo por você. Não, ele não está apaixonado, simplesmente caiu de ruim mesmo. Fora que, os detentores da torre de chopp podem criar cenas tão inusitadas que você se sente em uma pegadinha com o Ivo Holanda. Em uma noite de tédio, eu e a Cá fomos ao shopping Metrópole (vulgarmente conhecido como o tabuleiro de xadrez do chopp, de tantas torres que aparecem em cima das mesas), e resolvemos jantar em um daqueles famosos esquemas grelhado-salada dos fast-foods (como dito no post anteriormente, comida rápida, descompromissada e suficiente para nos livrarmos da fome), quando vimos uma cena, no mínimo, estranha: duas mulheres, entre seus 30 e 35 anos, já um pouco alcoolizadas e com metade de uma torre de chopp cheia (o otimista sempre vê as coisas como meio cheias, e não meio vazias), conversam com a pessoa da loja em que compraram a torre para saber se a pessoa poderia guardar a torre para elas, pois elas iriam até determinada loja e já voltavam para terminar de beber. Diante do pedido, ao invés de recusar e dar com a torre na cabeça das duas, o garçom não só aceitou guardar como trocou o refil do aço inox para manter a bebida gelada! Resultado: quando voltaram, devem ter encontrado um líquido de cor amarelo-dourado, sem espuma, sem gás e um pouco gelado que costumamos chamar de cerveja choca. Mas chocas mesmo foram as duas patas que sugeriram esta idéia. Para quem não consegue beber 3,5l de chopp rapidamente (ou por estar em poucas pessoas), a torre se torna completamente inútil, mas há um consenso que é bonito ostentar uma torre de chopp em cima da sua mesa na praça de alimentação. É a chance de todo mundo olhar para você e falar: olha só, esse aí é bom mesmo! ele tem uma torre de chopp só para ele!

Bom, mais patético que isso, só as casas que oferecem Double Choop no happy-hour (não! Não digitei errado!! é Double Choop mesmo!!!). Mas isso é história para outro post. Como diria o grande mestre em álcool Rick Anson, sejam felizes!

D.

Comments (3)

Texto divertido e a sua análise é a mais pura verdade!

Quanto lixo em um só texto... Não sabe nem oque é Chopp

Texto maravilhoso

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