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Caldos prontos e suas peculiaridades

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Eu e o Di, modestia a parte, somos bons gourmets e bons gourmands... e como tal, nas nossas viagens pelo Brasil e mundo a fora, uma coisa que não pode nos faltar para que ela seja perfeita é uma boa ida ao mercado.

E não estou falando daquela coisa de quem vem para SP... "A grande ida ao mercado municipal", não, estou falando dos clássicos, walmart, disco, carrefour ou qqr coisa que o valha.
Claro, há lugares que uma ida ao Mercadão local é indispensável, como em Santiago, no Chile, para comer a maravilhosa centolla... mas hj o post é sobre algo muito mais industrial, os tais cubinhos de caldo pronto.

Para quem se interessa em conhecer a cultura local, muito alem do que um roteiro turistico pode oferecer, nao imagina como esses cubinhos contam gostos e costumes.

Brasil - hoje nas gondolas encontramos inumeros sabores, alguns, até um pouco bizarros. Dos tradicionais carne, legumes e galinha evoluimos para os sabores: linguiça, bacon, costelinha, carne seca, feijoada, galinha caipira com coentro, cebola e alho (na versão "meu arroz"), bacon com louro (versão meu feijão), frango com shoyu, carne assada, frango com ervas, picanha, frango assado, costela e por ai vai... A maioria eu me questiono lamuriosa: Prá quêeeeee???

Honestamente, quem faz qualquer coisa que não seja uma picanha, sabor picanha?! Arroz sabor picanha? Peito de frango sabor picanha? Picanha com caldo de picanha?! Duvido muito...

E alguém distingue, num refogado: "huum, delicia, usaram caldo de bacon" ou "huum, usaram caldinho de carne seca".... Nãaaaoooo (num tom quase choroso).

Ok, dou o braço a torcer porque uns são excelentes, vc realmente sente o sabor, é o caso do galinha com coentro e colorau...... mas, p/ que ter: galinha, frango com shoyu, frango assado?! Não entendo, mas estão aí...

Outra coisa que definitivamente... porque a linha de temperos regionais foi limitada?... O caldo de peixe, leite de coco e coentro era divino! Um prato cheio para quem gosta de uma moqueca com leite de coco bem pronunciado (meu caso). Ok, não tive oportunidade de ir à um mercado no nordeste (a ultima cidade que fomos, no máximo tinha uma mercearia montada por paulistas), talvez lá se encontre esse tipo de caldo, mas por que um país com um litoral tão enorme não tenha mais caldos "maritimos"?



Oooouuuu, qual a dificuldade de se criar caldos obvios? Ok, ja chegaremos lá.

Argentina - Aaahhh como amamos esse lugar, de Buenos Aires à Ushuaia, é meu lugar no mundo até o momento...
Lá, claro, mercados não podiam faltar no passeio! Tem os caldos "tradicionais" e a nossa vista, não tão tradicionais como: abobora com milho, alho poró com manjericão, ervilhas com alho poró, tomate com queijo, evas finas, etc.

Chile - nada para trazer na mala... caldo de frango com 2 cubos, 4 cubos, 6 cubos, 12 cubos.... idem para carne e legumes.

Uruguai - Esse ainda não conheço, mas em diversas visitas, o Di também passou em mercados e trouxe caldos excelentes: tomate seco e queijo, quatro queijos, bacon com cebola, criollo (tomate, cebola, pimentão), ervas finas, cogumelos, azeitona e manjericão, creme e verdeo (um tipo de cebolinha), tuco clasico (molho de tomate clássico), provençal, alho e manjericão, etc, etc.

SÓDIO - E a pergunta que não quer calar: Por que no Brasil os cubos são bombas hipertensas?! O que hoje aqui é vendido como linha "saudável" se compara aos cubos normais dos nossos vizinhos... e lá, a linha "saudable" não contem sal. Como comparativo, um cubo tradicional no Brasil tem 1998mg Sódio, o que equivale a 84% do recomendado por dia, nos outros paises, no mesmo cubo, encontramos 1258mg de Sódio, em média(52% do valor diario recomendado). Tudo bem, qdo diluimos 1 ou 2 cubos numa panela, esse valor acaba sendo diluido tambem, mas já que há a possibilidade, por que não nos oferecer um produto mais adequado?!



SABORES OBVIOS - Depois de conhecer os caldos Uruguaios, passei a me questionar, como dito acima (isso se vc teve paciencia de chegar até aqui). Ok, o Brasil consome picanha, costelinha, bla bla bla, mas e os sabores obvios?! Por que não lançam um sabor "refogado" ou bacon com cebola/alho, manjericão?!?! Mas de todos, por que raios não lançam um sabor quatro queijos por aqui?! Já está mais que comprovado que brasileiro se derrete por esse sabor, é pizza, é molho, é fondue... e cadê o caldo?! Gente, vocês não fazem a menor ideia de como um creme branco ou um pure ficam irresistiveis com esse caldo!

Regalo de viagem, caldos - Saí distribuindo para as amigas, com parcimonia! rs.

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